Меню+7 (812) 425-42-24

Девять глубинных убеждений, которые вы могли прихватить на память из своего советского прошлого

Наверное, на сознательном уровне вы далеко не согласны с приведенными ниже убеждениями. Однако как показывает мой опыт и опыт моих знакомых психотерапевтов, многие из этих убеждений обнаруживаются на несколько более глубинном уровне. Ведь даже если сами мы прожили в СССР очень недолго, наши родители и бабушки-дедушки воспитывали нас во многом по этим ценностям.

1. Убеждения важнее отношений. Представим советского семейного человека с женой и несколькими детьми, который отказался в чем-то подчиниться советской власти и был сослан куда-нибудь в Сибирь. И другого человека, который уступил советской власти, чтобы остаться рядом со своей семьей. В большинстве случаев в нашей культуре первый получает одобрение и считается героем, а второй – слабаком. Хотя если задуматься, в первом случае человек поставил себя и свою личную гордость выше семьи, иногда даже выживания семьи (жена не могла прокормить детей одна, и они погибали). И сейчас по-прежнему «поступиться своими принципами» ради другого часто считается унижением и слабостью. Это очень сильно осложняет семейные отношения и отношения пар на постсоветском пространстве.

2. Нет личного времени, есть общественное. После работы в СССР полагалось еще добровольно поучаствовать в каких-нибудь общественных работах и деяниях. Возвращаться домой сразу после окончания рабочего дня и сейчас не очень-то принято. А понимание того, что регулярно бывать в одиночестве – жизненно важная потребность, приходит ко многим только на тренингах личностного роста.

3. Героизм – это круто. Особенно буйный героизм (лучше сразу махать шашкой). Работать на пределе возможностей, все время преодолевать проблемы и кризисы – вот счастье постсоветской личности. Получать удовольствие от повседневной работы и деятельности – скучно и обыденно. Мне иногда кажется, что часть сложных, почти кризисных ситуаций и проблем в некоторых российских компаниях случается исключительно потому, что кому-то срочно потребовалось совершить подвиг и всех спасти.

4. Хорошо будет когда-нибудь потом. Идея о том, что нужно себя истязать, во многом себе отказывать и многое терпеть, чтобы потом в каком-то будущем было хорошо¸ весьма напоминает подход к построению коммунизма. Сейчас она проявляется в том, что нужно ставить себе амбициозные цели и все время куда-то стремиться. Жить настоящим и радоваться тому, что есть в настоящем, - скучно, неинтересно и неправильно.

5. Все отечественное – плохо. Продукты, самолеты, президенты и сборная по футболу в нашей стране самые отстойные, это все знают, правда? Уж про гаишников и коррупцию вообще промолчим. «Только у нас возможна такая гадость!» - с потаенной советской гордостью восклицают россияне. Заметили, сколько проговорили про успех сборной России по хоккею, когда они выиграли чемпионат? Пару дней максимум. А предложения депортировать Аршавина бороздят форумы уж почти месяц.

6. Если кого-то слишком много хвалить, он тут-то расслабится и испортится. Да здравствует Бенджамин Спок! Пока это убеждение не изменится в головах руководителей, говорить о том, что в российских компаниях существует нематериальная мотивация, можно только с очень большой натяжкой.

7. И в целом позитивное мышление – это вообще удел недалеких, глупых и слабых товарищей. А вот важно предрекать вторую волну кризиса – это солидно, разумно и свидетельствует о несомненном высоком интеллекте вещающего. 

8. Идея важнее денег. Если кто-то что-то делает плохо, то его тут же обвиняют, что он делает это «только ради денег». Попросить заплатить за сверхурочную работу – это меркантильно. А вот работать за идею и при этом мало зарабатывать – по-прежнему красиво и почетно.

9. Все должны. Сотрудники должны компании, в которой они работают, начальники должны сотрудникам, российские футболисты должны своим болельщикам, Путин должен гражданам, Украина должна России, зарабатывающие деньги должны неимущим... Богатые, естественно, должны бедным. Все как и было.

все Статьи