Про "покой" и "спокойствие"
Про "покой" и "спокойствие".
Именно они чаще всего возникают в теме управления эмоциями: "хочу быть поспокойнее", "хочу покоя". И сейчас, конечно, особенно.
Тут вот какая штука. Наша здоровая внутренняя часть в покое не нуждается. У нее есть ощущение устойчивости, дающее некоторую базовую уверенность, а в целом ее скорее интересует чувственная, наполненная эмоциями жизнь. Конечно, лучше бы побольше радости и драйва, но периодические тревогу и раздражение она воспринимает как норму и не стремится этими эмоциями непременно "управлять".
Конечно, покоя ей тоже иногда хочется, но именно "временного покоя", вечером на природе или в тишине. Как одного из состояний богатой внутренней палитры. А не покоя как основного, ключевого состояния.
Если покоя очень не хватает, скорее, это состояние измученного внутреннего ребенка. Который привык, что ему мало того, что со своими чувствами справиться никто не помогает, так ещё и родителей надо успокоить, а то и вообще всех вокруг. В расстановках хорошо видно, как ребенок подбирает все чувства, с которыми не справляются окружающие, в надежде получить взамен внимание и любовь. Понятно, что ребенок этого "не вывозит", он измучен и устал и мечтает хоть о небольшой передышке в виде недостижимого покоя. Эмоции и чувства воспринимаются как затапливающий хаос, с которым невозможно справиться.
Что из этого следует?
Задаваясь вопросами управления эмоциями, лучше формулировать задачу не «как стать спокойнее», а спросить себя, какую эмоциональную жизнь я хочу? Какой эмоциональный спектр? Возможно, мне действительно нужно больше спокойствия (что сейчас неудивительно), но скорее всего, не только его.
Спросите вашего внутреннего ребенка, что для покоя требуется ему. Чаще всего окажется, что он хочет не покоя (как конечную цель), а защиты и безопасности. И ваша взрослая часть вполне способна об этом позаботиться.
Сильное желание покоя может означать, что вы прихватываете себе чужие эмоции. И ощущение перегруженности возникает именно от чужих чувств, а не от собственных. А такого добра сейчас навалом - эмпаты и высокочувствительные люди и так-то последние годы охреневали, а теперь просто приличных слов не осталось для описания, как им сейчас. Скрывайте из ленты / дистанцируйтесь от тех людей в окружении, которые не могут найти другого способа справиться со своими эмоциями, кроме как вывалить их на окружающих. Осваивайте любые практики "очищения" от чужих эмоций: почаще ходите в душ, выписывайте все, чего вы начитались, и выкидывайте/сжигайте, выдыхайте или физически стряхивайте с себя все чужое.
Анализируйте и ставьте под сомнение мысли, которые заставляют вас вовлекаться в чужие эмоциональные процессы. Очень часто нам с детства транслировали, что если мы не реагируем на эмоции окружающих, мы «плохие, злые, бессердечные люди». И сейчас старая идея всплывает, заставляя испытывать чувство вины, когда ты не вовлекаешься в общий эмоциональный фон. Потому что я же «не бессердечная»! Итак, спросите себя: то, что вы хотите дистанцироваться от чьих-то эмоций, действительно говорит о вашем бессердечии? Чаще всего, именно поэтому, потому что я «не бессердечная», я и забочусь о своем эмоциональном состоянии. Была бы бессердечная, не парилась бы. И это дистанцирование вообще никак не делает меня хуже или лучше.
Читать блог Алены в Телеграме