Меню+7 (812) 425-42-24

Тренерское мастерство: как пройти путь от новичка до признанного эксперта? (интервью с Сергеем Шабановым)

Что для тебя означает «тренерское мастерство» и кто такой тренер-мастер?

Давайте сначала разберемся, что такое «тренинг». В последнее время это словостало очень многозначным. Например, тренингами иногда называют мотивирующие речи на 500 человек или используют такое понятие, как «тренинг по продукту», когда представитель производства в компании рассказывает продавцам особенности и характеристикинового продукта. Я сторонник классического подхода того, что тренинг – это пространство, где участникимогут обмениваться имеющимся опытом и знаниями, получать новые и переводить это все в умения. И, собственно, тот человек, которые организовывает такое пространство, называется тренером. А если он делает это хорошо и грамотно, это уже тренерское мастерство.

Кто же такой тренер-мастер? У нас на курсе тренерского мастерства есть такая метафора, что хороший тренер должен быть «тупым и ленивым». Быть тупым – не значит иметь маленький IQ, а значит меньше умничать, не быть лектором. Такой тренер заставляет группу включаться в процесс, где участники сами думают, создают, анализируют. А ленивым – это значит, что тренер вовлекает группу в действие: чем больше работает группа и меньше тренер участвует в этом процессе, тем больше пользы для участников.

Недавно нам группа подарила еще одно качество – тренер должен быть осторожным. То есть он должен уметь работать с эмоциями, понимать контекст эмоционального интеллекта, о котором мы говорим всегда. Он должен осознавать, какие эмоции в группе вызовут его действия. Хотя, если тренер тупой и ленивый, то чаще всего с эмоциями у него все в порядке.

Что нужно делать, чтобы развиваться и совершенствоваться в тренерском мастерстве?

Если говорить о начинающем тренере, то хороший способ развиваться – запрос конструктивной обратной связи от группы. И не просто спросить «понравилось/не понравилось», а составить список вопросов: что было в моей работе как тренера эффективно, что помогало вам развиваться и что мне необходимо добавить, изменить. Лучше их задавать в письменной форме. Если проделать это, а затем проанализировать, то, несомненно, это способ развития.

Нужно ли ходить на другие тренинги? Конечно же, да. Стоит ходить на тренинги своих коллег, старших товарищей. Полезно посещать супервизорские группы и группы практики, где можно обсудить свои проблемы и сложности в профессии. Там же можно «обкатать» какие-то идеи, упражнения, тренинги и получить обратную связь от коллег.

А нужно ли тренеру читать книги? Какие ты можешь посоветовать?

Конечно, книги читать полезно. Хорошо, если тренер расширяет свой кругозор. Для этого стоит перелопатить достаточное количество литературы по теме тренинга, посмотреть, какие есть определения, подходы. Тренеру важно иметь представления о том, что говорят по его теме ученые, практики, какие есть мнения, хотя бы для того, чтобы, встретившись с каким-либо возражением от участника группы, сказать: «да, я это знаю, но придерживаюсь другой точки зрения». По проведению тренингов, честно говоря, я не знаю хороших книг, но это не значит, что их не надо читать. Все книги, которые имеют название «как провести тренинг», стоит полистать, опять же для того, чтобы иметь представление о том, что это такое. Также полезно просмотреть и интернет на эту тему.

Когда можно сказать, что я стал тренером-мастером?

Наверное, никогда. Во-первых, в современном мире много разных трендов, которые постоянно меняются, и их важно отслеживать. Важно быть на одной волне с участниками, которые будут запрашивать ту или иную тему, информацию. Где-то я недавно читал, что есть теория «10 тысяч часов», согласно которой именно столько времени нужно заниматься определенной деятельностью, чтобы стать одним из лучших в этой теме. Хотя здесь есть свои нюансы и ловушки.

Ловушка первая – «зазвездить» – решить, что ты все уже знаешь и тебе ничего не страшно. Не очень хорошо, когда тренер начинает ставить себя выше участников.

Вторая ловушка возникает со временем, когда тренер много читает, развивается и совершенствует свое ораторское искусство. У него появляется большое количество знаний, которыми хочется постоянно делиться. И тогда возникает опасность «стать преподавателем», то есть начать говорить много, витиевато. Нужно помнить, что все-таки тренер – для группы, а не наоборот. Важно контролировать это.

Сейчас много говорят о непрофессионализме тренеров и коучей. Почему, по-твоему, сложилось такое мнение об этих специалистах?

Мне кажется, есть несколько аспектов. Во-первых, поскольку тренинги стали очень популярными и модными, появилось много мест, где обучают тренеров. Кто-то реально осваивает эту профессию, кто-то не может – но тренером себя называет.

Достаточно серьезную профессию такую, как бизнес-тренер, можно освоить, если курс имеет некоторую длительность. Существуют двухгодичные программы подготовки тренеров, полугодовые. Я не очень верю в трехдневные курсы, которые обещают подготовить тренера с нуля, а таких сейчас достаточно много. Понятно, что люди скорее тяготеют к тому, чтобы получить профессию быстро, но насколько это будет серьезно, я сомневаюсь.

Еще один аспект – люди больше концентрируются на негативе. Поэтому если кто-то встретился с непрофессионализмом тренера, то он напишет об этом с большей вероятностью, чем если бы получил достойный продукт.

Как же отличить хорошего тренера от непрофессионального?

Быть уверенным на сто процентов, что вы нашли реально хорошего тренера невозможно. Первое, что можносделать – это посмотреть отзывы. Причем не только те, которые сам тренер о себе разместил, но и те, что размещают участники. Один из вариантов – задать вопросы в социальных сетях, узнать у тех, кто был на тренинге. Выяснить, что было не очень хорошо в работе тренера, посмотреть, сколько вам придет негативных отзывов. Если тренеры профессионалы, чаще всего они делают малобюджетные или бесплатные промо-тренинги, презентации – ходите на них.

И при этом важно понимать, что нужно найти тренера под себя. У любого тренера, даже высокого профессионала, найдутся люди, которому он не понравится. Я думаю, у каждого профессионала такие случаи в практике есть.

все Статьи