Меню

Развитие эмоционального интеллекта у детей

Эмоциональный интеллект – достаточно новое понятие, впервые его ввели ученые Йельского университета Питер Саловей и Джон Майер в 1990 году. Однако оно быстро завоевало популярность в США и Европе, а теперь им все больше и больше интересуются и в России.

Почему? По данным исследований Гарвардского университета, эмоциональный интеллект может определять до двух третей успешности в любой деятельности (тогда как «обычный», познавательный интеллект, определяет только треть). Получается, что уделяя вниманию только развитию IQ ребенка в его ранние годы, мы упускаем огромный пласт возможностей, которые человеку потом удается наверстать в лучшем случае в зрелом возрасте.

Что это такое?

Эмоциональный интеллект – это вид интеллекта, отвечающий за обработку эмоциональной информации и за учет эмоционального фактора во взаимодействии. Он, например, помогает нам находиться в спокойном состоянии, несмотря на внешние события, успокаивать расстроенного человека или понимать, почему бесполезно что-либо объяснять человеку, который очень зол. Учет эмоционального фактора позволяет людям добиться лучших результатов – именно поэтому эмоциональный интеллект так важен для успешности. Кроме того, он позволяет человеку находиться в ладу со своими эмоциями – проще говоря, быть не только более успешным, но и более счастливым.

Эмоциональный интеллект состоит из четырех основных навыков:

  • Осознание своих эмоций
  • Осознание эмоций других
  • Управление своими эмоциями
  • Управление эмоциями других

Развиваем эмоциональный интеллект ребенка

Итак, какими способами можно развивать эти четыре навыка?

Осознание своих эмоций

  1. С самого раннего детства помогайте ребенку познавать эмоциональный мир, называя словами эмоции, которые он испытывает и рассказывая о своих. Мы ведь показываем ребенку различные предметы и говорим: «Это люстра! Это ложка!». Точно также называйте то, что ребенок чувствует. «Ты расстроился?», «Ты испугался незнакомого дядю», «Тебе было страшно, когда тебе делали укол». Рассказывайте и о своих эмоциях: «Мамочка рада, что сегодня у тебя не болит животик!», «Папа расстроился, что вам сегодня не удалось вместе погулять».
  2. Когда ребенок становится постарше, можно уже спрашивать его про эмоциональное состояние: «Что ты сейчас чувствуешь?». Используйте простые слова, для начала достаточно распознавать страх, недовольство, грусть и радость. Если ребенок затрудняется ответить, спросите его «На что это похоже?» или «К чему ближе? (из страха, недовольства, печали или радости)». Можно также обращать внимание на изменения в теле малыша: «Смотри, ты сжал кулачки! Наверное, ты сейчас недоволен?»
  3. Продолжайте рассказывать ребенку о своих эмоциях в различных ситуациях. Это поможет ему набирать своеобразный банк ситуаций «в этой ситуации люди чувствуют себя вот так», что поможет ему лучше понимать и свои эмоции, и эмоции других в последующем.

Осознание эмоций других

  1. Обсуждайте прочитанные сказки или мультфильмы, которые вы вместе посмотрели, с точки зрения эмоций героев: «А как ты думаешь, что почувствовал зайка, когда лиса заняла его домик?». Помогайте понять не только эмоции, но и то, как они влияют на взаимоотношения: «Почему они поссорились?». Можно спросить и о том, как герои помирились или как это можно было бы сделать – тогда ваш ребенок будет лучше понимать, как ему действовать в будущих сложных эмоциональных ситуациях.
  2. Тренируйтесь распознавать эмоции на картинках. Есть специальные детские наборы с разными выражениями лица. А можно просто выключить звук у телевизора, включить какой-нибудь незнакомый фильм или мультик и спрашивать: «Как ты думаешь, а что чувствует этот герой?». Потом включать звук и проверять, о чем идет речь. Это может быть забавной игрой.

Управление своими эмоциями

  1. Помните, что для того, чтобы управлять эмоциями, важно, прежде всего, их осознать. Поэтому всегда начинайте с того, чтобы помочь ребенку понять, что он чувствует.
  2. Сочиняйте ребенку (или вместе с ребенком) сказки, где героям нужно как-то справляться с различными эмоциональными событиями в своей жизни. Включайте в повествование способы управления своими эмоциями: «И почувствовал Иван, что разозлился он очень сильно, и понял он, что еще немного, и пойдет он ломать и кромсать все, что ему на пути попадется. И пошел тогда Иван во двор рубить дрова, и рубил он их весь день и всю ночь, и к утру понял, что теперь он готов отправляться в путь со светлой головой на плечах».
  3. Научите ребенка дышать. В ситуациях, когда он расстроился или разволновался, сядьте рядом и предложите вместе подышать. Помните, что чтобы успокоиться, нужно сделать глубокий вдох животом и медленный-медленный выдох через рот. Потренируйтесь вместе. «Сначала нужно набрать много-много воздуха в животик! Давай я сейчас положу тебе руку на живот, а ты вдыхай! А еще больше можешь? А еще больше? Теперь давай выпускать воздух, кто дольше сможет?»
  4. Научите ребенка визуализировать. Дети любят мечтать и представлять себя в разнообразных ситуациях. Предложите им планировать важные для них ситуации в позитивном ключе: ребенок можно представлять, как хорошо проходит его выступление в классе или в театральном кружке, как он уверенно отвечает у доски или забивает важный для своей команды гол.
  5. Для развития позитивного подхода чаще спрашивайте ребенка о том, чем он доволен, что у него получилось? На ночь можно спрашивать о том, что ему больше всего понравилось в этом дне. Так вы с детства сформируете у вашего ребенка привычку концентрироваться на хорошем.

Управление эмоциями других

  1. Научитесь грамотно утешать своего ребенка, в этом он будет с вас пример. Тренируйтесь утешать грустных заек и мишек. Помните алгоритм: сначала признать наличие эмоции («Это обидно», «Ты ударился, и тебе сейчас больно», «Ты сильно расстроился, что Вася не стал с тобой играть»), обнимите ребенка и просто побудьте рядом с ним, пока он успокаивается. Позже можно сказать «Это пройдет» или «Ты смелый мальчик, и ты с этим справишься», но только когда ребенок уже спокоен.
  2. Научите ребенка не бояться проявления чужих эмоций, тогда ему в будущем будет проще ими управлять. Говорите «Иногда люди сильно злятся, когда у них что-то не получается. Такое бывает», «Когда случилось какое-то горе, люди плачут. Это нормально»
  3. Позволяйте ребенку утешать вас, если вы чем-то расстроены. Расскажите ему, что он вам помог: «мы от сейчас с тобой постояли вот так, и мне стало получше». Или «Вот я рассказала тебе, как все было, ты меня послушал, и теперь мне уже гораздо веселее». Используйте Я-послание в тех случаях, когда из-за действий ребенка вы испытали какие-то не самые приятные эмоции: «Когда ты опоздал с прогулку на полчаса, я начала сильно волноваться, и еще теперь я немного злюсь, ведь мы с тобой договаривались, когда ты вернешься» (подробнее о технологии Я-послания можно прочитать в книгах Юлии Гиппенрейтер). Это поможет ребенку устанавливать связь между своими действиями и эмоциями других людей.

Помните о том, что эмоциональный интеллект, в отличие от познавательного IQ, развивается в течение всей жизни. Развивая эмоциональные навыки ребенка, вы повысите и собственный эмоциональный интеллект. Верно и обратное: научившись лучше осознавать собственные эмоции и управлять ими, вы подадите ребенку пример, как грамотно взаимодействовать со своими эмоциями. Так что, обучая ребенка, не забывайте и про свое развитие.

все Статьи