Интервью с Сергеем Шабановым об эмоциональном интеллекте для выставки HRM Expo
Добрый день! Ваше выступление «Не развивать эмоциональный интеллект – насколько это умно?» состоится 20 марта 2012 г. О чем Вы собираетесь рассказать?
С.Ш. О том, насколько умно сейчас не развивать эмоциональный интеллект (смеется). Серьезно. Есть причины, по которым эмоциональный интеллект, может быть, и не стоит развивать… и я планирую честно о них рассказать. И, разумеется, есть причины, по которым стоит развивать эмоциональный интеллект. Мы сейчас всей компанией очень увлечены системным мышлением, и с точки зрения системного мышления развитие эмоционального интеллекта может иметь очень важные последствия не только для самого человека, но и для всех систем, в которые он включен: для организации, для семьи, для города…
Кому будет интересно Ваше выступление? На какую аудиторию оно рассчитано?
С.Ш. В основном, выступление рассчитано, конечно, на руководителей и HR-специалистов. Но и широкой аудитории оно тоже может быть интересно, ведь тема эмоций и управления становится все более важна в современном мире. Мы постепенно уходим от отношения к эмоциям и к эмоциональному интеллекту как чему-то странному и нужному лишь некоторым «избранным». Отношение к эмоциям, как это ни странно звучит, становится более рациональным. Более разумным. И я надеюсь, что после моего выступления каждый сможет задуматься о чем-то важном не только в развитии своей организации, но и в своем личном развитии.
Что изменилось в Вашей области деятельности после кризиса?
С.Ш. Да вы знаете, как-то не очень многое изменилось. Разве что появилась такая внутренняя уверенность в компании у всех сотрудников, что мы с любыми трудностями справимся. Когда начался кризис, компания еще довольна молодая была, страшно всем было, конечно. А после кризиса все посерьезнели немного, к затратам стали внимательнее относиться. В общем, от стадии общего ошалелого энтузиазма перешли к более структурированной работе, бизнес-процессы отладили.
Правда, в последнее время мы заметили, что за время кризиса мы отвыкли от высокой нагрузки. А некоторые сотрудники вообще к нам прямо перед кризисом пришли, когда объемы работы стали уже падать. А сейчас загрузка резко подскочила и продолжает расти. И стало понятно, что то, что мы в кризис тогда отладили и распланировали, при таких объемах работы уже перестает работать, систему менять надо. А времени на это, естественно, теперь не хватает.
Каковы тренды в вашей области на 2012 год? Как оцениваете состояние рынка в 2012 году?
Что касается нашей специфики, мы ожидаем дальнейшего роста интереса к концепции эмоционального интеллекта.
Рынок в целом становится более профессиональным. Заказчики все более четко формулируют свои ожидания от обучения, запрос становится более конкретным. Компании переходят от отдельных тренингов к планированию целостных программ обучения. Обучение в компаниях становится более целостным и системным. Так, конечно, спокойнее работать и удовольствия больше, чем когда заказчик просит 20 тем в один день впихнуть.
К счастью, меняется представление о том, что тренинги и вообще обучение – это в первую очередь получение информации. Нам очень нравится определение Питера Сенге, что обучение – «расширение способности получать в жизни результаты, которые нам действительно желанны». И заказчики все чаще понимают, что речь идет именно об этом, об обучении, где участники переживут и проанализируют какой-то важный опыт, а не просто получат новую информацию, пусть даже и очень интересно и ярко поданную. Наработают навыки, получат «инсайты», сделают шаги в своем личностном развитии.
Что, на Ваш взгляд, самое плохое в случае, если у руководителя низкий эмоциональный интеллект?
В целом все, конечно, зависит от специфики организации. Но, наверное, самое неприятное именно для руководителя в низком уровне эмоционального интеллекта – это то, что человек не способен выдерживать длительное время эмоциональное напряжение. А большинство современных бизнес-задач связано с серьезным эмоциональным напряжением: необходимость внедрения большого количества изменений, постоянная необходимость принимать серьезные управленческие решения, ставить амбициозные цели себе и своим подчиненным, управлять компанией или своим подразделением в нестабильной экономической ситуации. Если руководитель не может справиться с эмоциональным напряжением, он, сознательно или нет, начинает упрощать себе задачи: вместо того, чтобы действительно решить конфликт, он его просто сглаживает, вместо того, чтобы поставить действительно значимые цели, оставляет возможность ситуации развиваться самостоятельно; вместо того, чтобы постепенно спокойно и качественно внедрить изменения, пытается продавить их силой (чтобы было быстрее) или бросает на полпути. Естественно, его подчиненные действуют также. И компания буксует, не в состоянии сделать реальные шаги к развитию. Ну и кроме того, конечно, будучи не в состоянии самостоятельно выдерживать такое напряжение, руководители болеют, употребляют алкоголь – и напряжение в итоге усиливается. Так мы попадаем в замкнутый круг.
И эту ситуацию действительно можно исправить?
Можно. Но не сразу и не очень быстро. Именно поэтому многие наши заказчики сейчас постепенно переходят на программы обучения вместо отдельных тренингов. Потому что тогда действительно можно научиться выдерживать это эмоциональное напряжение и управлять им.
Многие руководители, которые учатся у нас на открытых управленческих программах и сами платят за свое обучение, приходят именно за этим. Потому что многим современным руководителям, чтобы быть эффективными и довольными тем, как они работают, уже недостаточно просто развития навыков. Причина того, что руководитель работает по 12 часов 7 дней в неделю, как правило, кроется не только в том, что он не умеет делегировать. Конечно, и в этом тоже, и навыки важно развивать. При этом важен и еще какой-то пласт развития, и часто этот пласт находится именно в области эмоционального интеллекта.
Как Вам как руководителю помогает Ваш эмоциональный интеллект?
Самое главное – это умение вовремя осознать свою эмоцию прямо в процессе, что называется «online». Тогда уже можно решать, что как взаимодействовать дальше. Не всегда, конечно, удается выдержать именно такой стиль поведения, какой был запланирован – но во всяком случае, когда эмоция осознана, легче принять на себя ответственность, не обвиняя других в том, что они действуют как-то неправильно.
И, естественно, эмоциональный интеллект помогает справляться с той ситуацией, которую я уже описал – когда возрос объем заказов, и в отлаженных процессах начали происходить сбои, естественно, уровень суматохи и эмоционального напряжения в компании возрос.
Что ожидаете от участия в выставке HRM Expo?
С.Ш. У нас есть целый ряд внутренних и внешних задач. Мы не первый раз участвуем в выставке и для нас очень важно то усиление внутрикорпоративного драйва, которое всегда происходит при участии в крупных и серьезных событиях. Мы думаем, что своего пика это состояние достигнет как раз к выставке, и еще с месяц после сотрудники будут оживленно делиться впечатлениями, вспоминать особо яркие моменты мероприятия.
С точки зрения внешних задач, мы рассчитываем увидеть много знакомых лиц и познакомиться с новыми интересными людьми. Мы сами планируем принять участие в нескольких мастер-классах и в конференции по корпоративному обучению и надеемся почерпнуть для себя несколько новых идей для развития.
Наконец, выставка – это уникальная возможность пообщаться вживую с таким большим количеством представителей нашей целевой аудитории. Мы надеемся услышать, что волнует HR-специалистов, что для них сейчас наиболее важно и актуально. Впервые мы планируем представить свой опросник по эмоциональному интеллекту широкой аудитории. До этого мы использовали этот опросник только в процессе обучения, а теперь каждый желающий сможет оценить свой уровень развития эмоционального интеллекта прямо на выставке с использованием этого инструмента. И обратная связь по опроснику нам тоже очень важна.
Что бы хотели пожелать посетителям выставки?
С.Ш. В первую очередь, конечно, получить удовольствие от процесса. Почерпнуть несколько новых идей, почувствовать больше драйва, в очередной раз порадоваться, что выбрал именно эту сферу деятельности для своего профессионального развития.