Осознавай эмоции - действуй эффективно
Вопрос повышения личной эффективности всегда является актуальным. И мы уже не раз рассуждали на эту тему и рассматривали элементы личной эффективности с разных сторон. В этот раз давайте исследуем методы увеличения эффективности через призму эмоционального интеллекта и умение работать со своими эмоциями.
На самом деле рассуждений на эту тему и определений личной эффективности множество.
При этом многообразии определений и подходов, все они так или иначе основаны, во-первых, на осознаний своих личных жизненных целей, создании осознанного видения своего будущего, и, во-вторых, призывают к осознанному действию в направлении реализации этих самых целей.
Вообще идея осознания и осознанного подхода в любых диалогах о личной эффективности есть, и будет центральной, что и логично и пугающе одновременно.
Возможно ли всегда и везде на 100 % осознанно действовать?
Вопрос о стопроцентном осознании каждого действия, останется открытым еще долгое время. Убеждена, что идеальный результат не достижим, и нет необходимости его достигать. Осознанный процесс - это процесс, который находится все время под контролем. Исходя из этой идеи, вряд ли кто стремится все время держать на контроле абсолютно все действия и процессы например: свое дыхание, перемещение ног при ходьбе, или весь процесс езды на карусели.
При этом ключ к личной эффективности именно в повышении осознанности не во всех, но в нужных процессах. И первая задача - это как раз определить области осознанности.
Что необходимо, человеку для повышения своей личной эффективности, во-первых, это определиться с личными целями, затем со способами их достижения и с необходимыми ресурсами (знание, время, деньги и т.д.), и только после этого выбрать и совершить (а если цель глобальная, то совершать, на протяженном отрезке времени) необходимые осознанные! действия направленные на достижение цели.
Какие сложности возникают на каждом из этих этапов, как повысить осознанность для эффективного прохождения всех этапов.
И для решения этого вопроса, ответим на три ключевых вопроса:
Что мешает осознанным действиям?
Что помогает осознавать?
И ключевой вопрос: Что делать для развития осознанности?
Итак, по порядку.
Что мешает.
Что может помешать процессу осознания личных целей?
Одно время, ко мне на консультации приходил молодой человек, который никак не мог решить задачу, КАК лучше построить свой бизнес. На протяжении нескольких наших встреч, он настойчиво повторял, что то мероприятие, которое он планировал и готовил для пиара своей компании, не принесет нужных результатов, что сотрудники плохо собирают, отвратительно обзванивают и еще хуже верят в результат, что скорей всего просто не хотят, чтобы это мероприятие прошло успешно и бизнес развивался.
На мой вопрос, а в какой результат верит ОН сам, клиент удивился и тут же рассеяно ответил, что такой вопрос себе даже и не задавал. Так же, как и не задавал себе вопрос, почему и для чего вообще он сейчас делает, то что делает. Не было ответа и на вопрос не КАК он будет делать бизнес, а КАКОЙ он будет делать бизнес!
Позже мы выяснили, что сама идея делать именно этот бизнес была вовсе не его, а скорее некоторое ожидание ближайшего окружения, и что вообще-то сделать бизнес для мужчины – это просто очень круто, а дальше от страха, что уже пора (время-то идет), бизнес начали выстраивать исходя из тех ресурсов, что уже были. Но сам бизнес не приносил удовольствия, не заражал энергией и где-то подспудно, как говорится, «душа стремилась к другому». И действительно, после долгих, в чем-то трудных размышлений и осознаний, удалось определить направление желаемого развития, ту область деятельности, в которой хочется достигать успеха. На тот момент необходимые ресурсы для создания уже нового бизнеса, были не в зоне ближайшего доступа, и для того что бы решиться на новый путь, для начала пришлось проработать страхи и сомнения по поводу возможности получения этих ресурсов. Молодой человек, начал долгую и трудную работу, по поиску и привлечению ресурсов: он пошел учиться, нашел и привлек партнера, сейчас набирает новую команду, теперь уже понимая, что будет им говорить, что от них требовать и во что верить – потому как четко определил результат и, действительно, хочет его достичь. Результат, который манит и заражает энергией, свой личный результат – он делает СВОЕ дело.
При всей поэтичности данного примера, ситуация, к сожалению, частая: из-за страха, что ничего не получится или не успеется, или из идеи «просто уже пора, надо бы» люди начинают делать «уже хоть что-нибудь», и на это что-нибудь иногда уходят года и даже десятилетия.
Что помешало в данном примере осознать свою цель и осознанно выбрать ресурсы?
Безусловно некоторые внутренние установки, эмоциональное состояние (страх, неуверенность) и, как следствие, отсутствие СВОЕЙ цели.
Стереотипы, установки, которые влекут сильные и неосознаваемые эмоции, часто начинают руководить нашими действиями, «пряча» и «скрывая» истинные мотивы и желания, т.к. «вытаскивать» их страшно и иногда мучительно.
У кого-то может возникнуть вопрос: «А что же мешает если цель определена и проверена, и осознанна?» И все равно, что-то мешает – время идет, а движение в направлении цели происходит медленно и сложно.
Тогда имеет смысл, анализировать действия – насколько они осознаны?
Например, популярный вопрос руководителей и собственников бизнеса, как начать делегировать свои обязанности и полномочия, чаще всего трудно разрешим не на уровне развития компетенции, а на эмоциональном уровне.
Чаще всего на уровне логики, руководители принимают решение делегировать часть своих задач, для того что бы высвободить время и силы для стратегически важных вопросов, для задач собственного развития, которые в конечном итоге будут влиять на развитие бизнеса и дадут бОльшие результаты, нежели чем оперативное управление, внимательный контроль и т.д.
Но когда дело доходит до постановки задачи, находятся причины не доверять, сомневаться в компетентности сотрудника, по привычке делать все самому, забывая про те, другие СВОИ важные задачи, цели, планы. На тренингах и консультациях часто можно услышать фразы: «ну не кому поручить», «я ему дольше объяснять буду», «они не понимают специфики», «ну это же мое» и т.д.
На первый взгляд отказ от делегирования – это осознанное действие. При этом что влияет на принятие решения об этом – чаще всего неосознанные эмоции.
Когда мы говорим об осознанном действии – мы говорим о действии, которое я выбираю, как средство достижение определенной цели. Принятие решения о действии, которое сейчас необходимо совершить, часто очень быстрый процесс, происходящий у нас в мозгу, и не всегда определен логикой. Иногда это импульсивное решение продиктованное нашим организмом (защитной реакцией; «инстинктом справедливости», который не имеет логических обоснований, а является зачастую величиной субъективной). Подробнее этот механизм можно изучить в трудах нейроэкономики. И чтобы не вносить сложность в наш диалог, просто возьмем лишь вывод: часто на принятие сиюминутных решений о том, как действовать, влияют неосознанные эмоции. Именно они чаще всего и провоцируют неосознанные действия, цели которых если и определены, то не осознаваемы человеком.
Итак, основной помехой для осознания целей и осознанных действий – это возможные неосознанные стереотипы и эмоции.
Что помогает?
Мы определили, чтобы действовать осознанно (и быть эффективным) – важно осознавать эмоции (при постановке целей, при выборе методов достижения и при принятии решений о необходимом действии).
Итак, что помогает осознавать эмоции:
- 1. Признание наличия эмоций
Первое, что поможет работать над осознанием эмоций – это принятие самой идеи о том, что они есть, и о том, что они влияют на наше поведение.
Для людей деловых, а особенно когда мы заводим речь об эффективности, эта идея кажется во многом сомнительной.
Эмоции - это неотъемлемая часть нашей жизни.
Так уж устроен наш организм, что способен испытывать эмоции.
Мало того, способность испытывать эмоции – это важнейшая функция организма, прежде всего отвечающая за сохранность организма. Если организм не способен, например, испытать эмоцию страха, то в опасной ситуации, он скорей всего просто погибнет, т.к. для того что бы спастись, нужен выброс адреналина в кровь, т.е. организму необходимо реагировать. Если дать простое определение, то эмоция – это реакция организма на окружающие события.
С природой спорить тяжело, при этом многие пытаются утверждать, что эмоции - дело лишнее, особенно в бизнесе, а потому их лучше оставлять вне. Прежде всего это утверждение свойственно людям потому, что часто эмоции ассоциируются с чем-то неуправляемым, мешающим, сложным и т.д. Вот задумайтесь, что в первую очередь придет на ум, если вас попросят представить эмоционального человека? Скорей всего, первое что придет в голову это прилагательные: нервный, истеричный, некомпетентный и т.д. Да, люди активно проявляющие свои эмоции во вне (по разным причинам, чаще всего это связанно с неумением управлять ими) вызывают опасения, а страх стать таким же, в первую очередь, заставляет людей вообще отказать от мысли, что эмоции необходимо учитывать в деловой жизни.
При этом, если вспомнить примеры, которые рассматривали, мы выяснили, что чаще всего осознанно действовать мешают именно неосознанные эмоции, а потому отказаться от идеи, что они есть, и никак их не учитывать, значит, так и оставить эмоции в неосознанной области, т.е. отказаться от задачи повышения личной эффективности.
- 2. Идентификация (определение) эмоций
Для того чтобы научится осознавать свои эмоции, необходимо научится их определять, т.е. называть свои эмоции словами. Одним из важнейших инструментов осознания, помимо мозга (аппарата нашего мышления) является – «слово». Все предметы, явления, события в этом мире мы называем какими-либо словами. Когда речь заходит про эмоции, какая классификация первая приходит на ум? В 95% случаев люди отвечают: положительные и отрицательные. Но для определения способа работы с эмоцией (т.е. управления), недостаточно такого бинарного деления. Нужен более широкий словарь. Поэтому для осознания эмоций имеет смысл определить некоторый словарь эмоций.
- 3. Наработка навыка осознания своих эмоций
Чтобы научится осознавать свои эмоции, важно выработать привычку анализировать свое эмоциональное состояние и его влияние на действия.
Навык осознания своих эмоций - не только один из базовых навыков эмоциональной компетентности (в понятие эмоциональная компетентность входят четыре навыка: умения осознавать свои эмоции и осознавать эмоции других людей; умения управлять своими эмоциями и управлять эмоциями других людей), но и первичный. Трудно научиться управлять своими эмоциями, если я их не осознаю, и еще труднее научиться осознанно управлять эмоциями других людей, если я еще не управляю своими эмоциями. Кроме того, осознание своих эмоций - это очень трудный навык, во-первых, потому что сложно подбирать слова, во-вторых, потому что нет привычки это делать.
Когда мы работаем над развитием этого навыка на тренингах и в программах развития управленческих навыков, мы используем и рекомендуем для самостоятельной тренировки несколько приемов:
- Задавать себе вопрос «Что я сейчас чувствую?» или «Какую эмоцию я сейчас испытываю?». Ответ на эти вопросы помогает сформировать привычку осознавать (для того что бы осознать, необходимо назвать слово, причем четко обозначающее название эмоции, слова «нормально», «хорошо» и т.д. – не являются названиями эмоций) и анализировать эмоции;
- Для того, чтобы первое время помнить, что необходимо задавать себе этот вопрос, можно завести напоминание на телефоне, чтобы несколько раз в день сигнал телефона напоминал вам о необходимости проанализировать свои эмоции;
- Можно вести дневник наблюдений, например, вечером вспоминать события дня и эмоции с ними связанные.
Таким образом, ряд несложных, при этом, что очень важно, ежедневных действий, поможет вам развить навык осознания эмоций. Я уверена, начав осознавать свои эмоции и анализировать их влияние на ваши действия, вы сделает ряд интересных открытий.
Успехов и удовольствия!