Меню+7 (812) 764-44-22

О мифе, что эмоционально компетентный человек все время спокоен

Мол, у кого низкий эмоциональный интеллект – те орут или плачут, а вот тот, кто посреди всеобщей истерики спокоен как удав и еще других умудряется успокаивать, вот тот крутой чувак!
Это пост для таких «удавов». И их близких. Потому что многим из этих «удавов» как раз очень-очень надо развивать эмоциональный интеллект. Только осознать это чрезвычайно трудно.

Потому что если вы видите такого супертерпеливого, суперспокойного товарища, то скорее всего у него большая, большая сложность с осознанием своих эмоций и управлением ими. (Ну или он постиг дзен).
Сейчас поясню.

Давайте-ка отмотаем назад – а как они стали такими спокойными? Как научились держать лицо в любых обстоятельствах? Почему эти люди, как правило, весьма хорошо умеют отслеживать эмоциональное состояние других и управлять им?

Уж не потому ли, что у них было много-много возможностей научиться этому в условиях, так скажем, сложной эмоциональной среды?

С большой долей вероятности, именно такая среда была дома, когда они были маленькими. Родители, например, все время очень громко ругались. Или кто-то из родителей страдал от депрессии. Или один или оба родителя были слишком холодны и отстранены и не умели проявлять любовь. Когда в семье было много требований, долженствований и ожиданий и мало тепла и принятия. Когда-то кто-то из близких был слишком тревожным или очень больным. Когда в плохом настроении сильно ругали или придирались. И т.д. и т.п.

И если так, то эти люди могли научиться очень хорошо чувствовать эмоциональное состояние других людей. Часто эти люди прекрасно умеют успокаивать других. Потому что, вполне вероятно, когда-то от этого зависело их выживание.

При этом сами они в основном выглядят спокойными. Другим людям и им самим может казаться, что у них все хорошо с эмоциональным интеллектом. Потому что хоть кто-то же должен оставаться спокойным в этом эмоциональном хаосе.

Но как правило, у них полный швах в том, что касается собственных эмоций. Они думают, что они умеют ими управлять, но на самом деле они умеют одно – очень хорошо их подавлять. Очень-очень хорошо. И совсем не умеют их осознавать. Потому что для таких людей начать осознавать собственные эмоции – это встретиться лицом к лицу с тем, что они постоянно испытывают страх. Постоянно. Они все время ждут угрозы или беды, они уверены, что должны все время все контролировать, за всеми приглядывать и поддерживать мир и покой вокруг. А если они где-то недоглядят, случится полный… ад.

Осознать, что твоя жизнь проходит в постоянном страхе, мягко говоря, неприятно. Проще думать, что ты весь такой из себя спокойный. Разумный. Сдержанный.
Начать осознавать свои эмоции – это еще и стать готовым увидеть в себе залежи гнева. Просто океаны. В адрес тех, кто создал ту самую неустойчивую эмоциональную среду. В адрес таких эмоционально неустойчивых в своем нынешнем окружении (всех, кто орут и плачут и тревожатся, потому что за ними всеми нужно следить и всех их успокаивать). А начать проявлять свою агрессию очень сложно, потому что это означает своими руками нарушить ту самую эмоциональную стабильность, которую так старательно поддерживает наш Суперспокойный чел.

Поэтому для таких внешне уравновешенных людей развитие эмоционального интеллекта – это про разворот к себе. К тому чтобы перестать заниматься эмоциями других и посмотреть наконец на свои. А результатом развития ЭИ у такого человека может стать то, что он, например, периодически начнет на всех орать. И это будет прекрасный результат, я вам скажу.

все Статьи