Меню

Ничего личного, только бизнес?

Знакомы ли вам фразы «Давайте не будем слишком радоваться по этому поводу», «Главное для нас сейчас – это хорошенько все обдумать», «Ты слишком эмоционально к этому относишься»? Скорее всего, да. Мы знаем, что эмоции мешают работе. Эмоции мешают думать и вести себя адекватно. Эмоциями очень трудно, если вообще возможно, управлять. Сильный человек – это тот, у которого лицо не дрогнет при любой новости. Бизнес – это серьезное дело, и в нем не место для слез, восторгов и прочих «слабостей». Те люди, которые ценой колоссальных усилий смогли добиться того, что они всегда держат себя в руках и не проявляют никаких эмоций, считают это огромным достижением и преимуществом.

Между тем, произнося эти фразы и думая в этом направлении, мы своими собственными руками (и головой) лишаем себя и своих коллег одного из самых уникальных ресурсов в бизнесе – собственных эмоций, а наш бизнес – значительного потенциала для развития.

 В то же время, вспомните современные тенденции в деловом мире. Построение партнерских взаимоотношений. Работа в команде. Лидерство. Эффективные коммуникации. Вы можете представить себе эти процессы без участия в них человеческих эмоций? Что такое партнерские взаимоотношения? Это отношения, построенные на доверии, радости и удовольствии от общения с конкретной компанией и конкретным человеком в ней. Работа в команде – умение добиваться поставленных целей, несмотря на возникающие трудности и конфликты. Лидерство – умение пробудить в людях нужную эмоцию, чтобы добиться от них желаемых действий. И так далее. В современном бизнесе успех все больше зависит от людей, а люди в любой момент времени испытывают какое-либо чувство. Это простое утверждение, подтверждаемое физиологией: за возникновение эмоций отвечают определенные отделы мозга, а само их возникновение вызывает определенное изменение гормонального фона. Игнорировать свои эмоции – это все равно, что игнорировать заболевший зуб. Наш организм сообщил нам, что у него не все в порядке и попросил что-нибудь с этим сделать. Мы, конечно, можем игнорировать заболевший зуб, но все равно, рано или поздно, придется идти к дантисту, только к тому моменту все только станет хуже. Если бы зуб не болел, откуда мы бы узнали, что необходимо его лечить? Точно так же эмоции тоже сообщают нам какую-то важную информацию, просто ее гораздо легче не заметить и проигнорировать, чем ноющий зуб. Мы постоянно получаем из внешнего мира огромное количество информации, и в последнее время объемы получаемой нами различного рода информации, как в бизнесе, так и в повседневной жизни, только возрастают. Наш мозг не может проанализировать такое огромное количество информации, поэтому многое нами упускаются. При этом эмоциональные центры мозга занимаются тем, что постоянно анализируют поступающую информацию, только работает эмоциональный мозг в тысячи раз быстрее, чем «думающий» (неокортекс).

Эмоции – это прежде всего информация

Если бы человек принимал решение на основе незамутненной чувствами логики, он сошел бы с ума, взвешивая миллионы вариантов и возможностей. К тому же, совершенно рациональный выбор, оказывается, вообще невозможен. Нейрофизиологические исследования Антонио Дамасио показали, что человек, получивший травму эмоциональных отделов мозга, перестает быть способным принимать даже простейшие решения. А Дэниэль Канеман в 2002 году получил Нобелевскую премию в области экономики, когда доказал влияние нерациональных факторов, в том числе эмоций, на принятие экономических решений.

В то же время, эмоциональный центр, проанализировав информацию, привлекает наше внимание к самому важному из того, что происходит во внешнем мире. Именно на этой эмоциональной информации основывается то, что часто называют «бизнес-интуицией». Сложность в том, что мы привыкли отмахиваться от эмоций в бизнесе, и зачастую не успеваем отслеживать сигналы. И отмахнувшись от того, что сигналит нам наш эмоциональный мозг – «не делай этого, там опасность», принимаем решение, которое напрашивается на основе цифр, фактов и свидетельств экспертов. А какое-то время спустя говорим себе «А ведь мне с самого начала что-то в этом не понравилось», и находим где-то ошибку в расчетах. А эмоциональные центры заметили эту информацию в то время, как ваша голова была занята другим.

Эмоции стимулируют наше мышление

Разные задачи лучше решать в разном эмоциональном состоянии. В состоянии восторженной радости люди прекрасно способны на креатив, поиск новых путей решения проблем, на любую творческую работу и на работу, в которой важен процесс. Но совершенно теряют способность к анализу документов и к работе на результат. А в состоянии легкой меланхолии хорошо проверять текущие отчеты и бумаги. Печаль, в силу того, что она замедляет процессы, происходящие в организме, способствует и более медленному, внимательному вычитыванию и анализу материала, благодаря чему печаль способствует повышению качества аналитической работы.

Эмоции мотивируют

Широко распространено мнение, что сотрудники, которые  чувствуют радость, мотивированы больше и работают лучше. Соответственно, их нужно радовать, хвалить и воодушевлять. Однако, как это ни удивительно, чистая радость не мотивирует (хотя хвалить и воодушевлять сотрудников по-прежнему нужно). Пожалуй, чистая радость бывает в том случае, когда я влюблен, и объект моей любви прошел мимо…и я так счастлив, что смог ее увидеть…я так радуюсь…и целую ее следы на песке… Но мне и в голову не придет догнать ее! И спросить «Как Вас зовут»…и жить потом вместе долго и счастливо. Аналогично сотрудник, который только что закончил с колоссальным успехом какой-то проект, некоторое время не сможет эффективно работать, будучи слегка ошалевшим от радости.

Чистая радость не мотивирует! Она означает, что у меня сейчас все хорошо. А зачем мне тогда стремиться к лучшему?

Что же нужно, чтобы «ее догнать»? Тоже эмоция, только другая. Агрессия. Потому что агрессия дает стремление, энергию для того, чтобы двигаться куда-то.  Недаром во многих изданиях по менеджменту советуют объявить конкурента общим врагом и вести с ним борьбу. И не только потому, что наличие общего врага сплачивает и объединяет, но и в том, что злость на него дает силы бороться и достигать. То, что мы называем драйвом, тоже несет в себе значительную долю раздражения. Но в нем есть еще и радость. Сочетание двух эмоций вместе дает некую «веселую злость», благодаря которой и в руках все горит, и от работы, как правило, мы получаем большее удовольствие.

Еще распространено мнение, что людей мотивирует страх. Доля истины в этом есть. Легкое волнение перед предстоящим важным мероприятием мотивирует нас на то, чтобы еще раз просмотреть и проработать. Но только легкое! Обычно вполне бывает достаточно того, что сотрудник и так чувствует. Дополнительное нагнетание страха приведет к тому, что эффективность резко снизится, потому что вместо мыслей о работе его голова будет занята мыслями «А что если?» и рисованием в воображении ужасающих картин будущего.

Эмоции низкой эффективности способствуют большей эффективности работы

Эмоции низкой степени интенсивности могут значительно повысить эффективность работы руководителя. Как следует из предыдущего пункта, радость в сочетании с небольшим количеством агрессии дает драйв, немного волнения перед выступлением перед сотрудниками добавляет этому выступлению эмоциональности и ощущения искренности. Этими же эмоциями, если они сейчас не к месту, значительно легче управлять, не подавляя их и не позволяя им накапливаться и «дорастать» до высоких степеней интенсивности, когда они действительно мешают думать и действовать адекватно ситуации.

Эмоции позволяют сделать коммуникацию более эффективной. Эмоциональный фон – еще одна из основных составляющих человеческого общения. Помним мы о нем или нет, но постоянно общаясь с другими людьми, мы испытываем различные эмоции. Зачастую кажется, что они только мешают коммуникации, но на самом деле, учитывая то, что сейчас чувствую я, и что – мой собеседник, можно строить взаимодействие в соответствующем ключе. В первую очередь, это связано с коммуникацией в напряженных, конфликтных ситуациях.

Подавлять нельзя управлять

Эмоции стоить не подавлять хотя бы затем, чтобы получить от их использования в работе все те же преимущества, о которых говорилось раньше. Но возможно, даже более важно другое. Как написал один из наших знакомых генеральных директоров, «Управление эмоциями – это то, что помогает беречь свое здоровье».

Современный руководитель, как правило, считает необходимым контролировать свои эмоции. При этом он испытывает этих эмоций больше всех. Он злится, если подчиненный сделал что-то не так, он беспокоится больше всех в компании о том, насколько удачно завершиться новый проект, он расстраивается, если что-то идет не так, больше всех. Но проявлять свои эмоции он не считает возможным.  Ведь руководитель влияет на настроение всего коллектива и должен не унывать, не злиться, а всех поддерживать и воодушевлять. И это во многом правда.

Другое дело, что подавленные эмоции все равно найдут выход. В одном случае прорвутся-таки наружу. Сдерживаем эмоцию, сдерживаем, а потом каак разоремся…причем, как ни обидно, скорее всего достанется близким. Потому что с близкими проявлять эмоции можно, они поймут. Второй вариант – эмоции действительно подавятся, но нереализованные гормоны будут вредить нашему организму. Вспомните, после трудного дня начинает болеть голова, ломит поясницу и появляются всякие другие симптомы нездоровья. Таким образом, запрятанные в себе эмоции (а спрятать мы их можем только в теле) находят способ проявиться. О стрессах руководителей написано очень много статей. Основная их причина кроется именно в подавленных эмоциях.

У подавления и игнорирования эмоций есть и еще одно следствие: снижается так называемый порог «эмоциональной чувствительности». То, что раньше приносило огромную радость, теперь приносит только мысль «Да, неплохо получилось». И никакого удовлетворения. Перестают радовать отношения с близкими, перестает воодушевлять работа (вот откуда зачастую возникает дауншифтинг). И вместе с этим происходит то, что мы в компании называем «перестает работать хотелка». Ведь именно эмоции лежат в основе всех наших желаний, и они же помогают потом эти мечты воплощать в жизнь. А когда эмоций нет? Тут очень часто возникает «ничего не хочу». Бизнес развивается, семья как-то живет. Но ничего не хочется. И в этот момент становится очень страшно: а как жить дальше? Что делать, если ничего не хочется и ничего не радует? Здесь необходимо намеренно снижать порог «эмоциональной чувствительности», учиться радоваться мелочам, отслеживать, что со мной происходит, когда я радуюсь, а когда злюсь, а когда грущу. Именно нюансы всех эмоций, потому что невозможно подавить одну, оставив при этом остальные. За умение не раздражаться на работе, которое многие руководители намеренно развивают, придется расплатиться радостью от общения с семьей.

Что делать вместо того, чтобы подавлять? Учиться управлять эмоциями. Сложность заключается в том, что эмоциями сильной степени интенсивность управлять практически невозможно. Когда мы уже очень сильно злимся, мы уже не в состоянии себя сдерживать, и раздражение очень быстро найдет выход. Управлять необходимо, начиная с малых степеней интенсивности эмоций, в этом случае это делать гораздо легче. А именно из эмоций малой интенсивности постепенно вырастают сильные и неуправляемые.  Сложность в том, чтобы осознать такую эмоцию. Эмоции низкой степени интенсивности мы осознавать не умеем – мешает высокий порог эмоциональной чувствительности.

Во всем этом есть одна хорошая новость – навыки осознания эмоций и управления ими нарабатываются. Именно на это направлены программы развития эмоциональной компетентности – то есть умения сознавать свои эмоции и эмоции других людей, а так же управлять ими.

 

Развивая эмоциональную компетентность.

Очень часто, рассказывая об эмоциональной компетентности, мы слышим от своих клиентов, что «это все понятно, и ничего особо нового в этой концепции нет». Это так и есть. Успешные менеджеры, как правило, обладают высоким уровнем эмоциональной грамотности, то есть понимают роль эмоций в их деловом взаимодействии и знают о необходимости их использования. Но между тем, что «легко понятно» и «легко сделать» зачастую лежит пропасть. Все знают, что нужно для того, чтобы похудеть: мало есть и много заниматься спортом. Много ли вы знаете людей, которым действительно удалось серьезно похудеть? Сколько существует книг и практических советов как общаться с детьми-подростками? Всегда ли их удается применить на практике?... Кстати, в этом случае, основное, что мешает нам применять имеющиеся знания на практике – это эмоции, наши собственные и наших детей. Так происходит и с многими другими знаниями и навыками: прочитали книжку, сходили на тренинг, все понятно, все понравилось, а когда начинаем применять…тут, собственно, и начинается самое интересное. Так и с эмоциональной компетентностью – применять знания, связанные с эмоциями, в повседневном общении, нам мешают…те самые эмоции. Наверняка вам известны массы рецептов, как успокоиться и прийти в себя. Трудность в том, что чтобы вспомнить, что нужно сделать, необходимо находиться в спокойном эмоциональном состоянии. А когда эмоции зашкаливают, куда уж тут успокаиваться. Вот такой, казалось бы, замкнутый круг получается.

Именно поэтому на развитие эмоциональной компетентности окажут незначительное влияние прочитанные книги, посещенные семинары и единичные тренинги. Эмоциональная компетентность – это тот навык, которому не научишься ни за два дня, ни за неделю (как, впрочем, и многие управленческие навыки). Она развивается и сама в процессе накопления управленческого опыта и взаимодействия с другими людьми. Но можно этот процесс ускорить. Для этого необходимо комплексное обучение, включающее в себя и тренинги, и коучинг, и индивидуальную работу. Необходимо менять сложившиеся схемы поведения и нарабатывать совершенно новые, нужна серьезная внутренняя работа.

все Статьи