Меню+7 (812) 764-44-22

Эмоциональный интеллект: основы

Эмоциональный интеллект: основы

Эмоциональный интеллект – одно из наиболее популярных понятий последнего десятилетия. Эксперты Всемирного экономического форума внесли его в топ-10 наиболее важных навыков в 2020 году. На сайте Amazon.com по азпросу «emotional intelligence» можно обнаружить более 6000 ссылок (для сравнения Ozon.ru выдает по теме «эмоциональный интеллект» в марте 2018 года 138 товаров). Так что можно предположить, что в России тема находится еще только в начале своего развития.

Краткая история

Эмоциональный интеллект_Статья Сэловея и МайераВ 1990 году исследователи Джон (Джек) Майер и Питер Саловей напечатали небольшую статью в научном журнале, которая называлась «Emotional Intelligence». В ней они охарактеризовали свое представление о том, что такое «эмоциональный интеллект», обосновали, почему, по их мнению, речь идет именно об интеллекте, обрисовали разницу между социальным и эмоциональном интеллекте и т.п.

Однако понятие не получило широкого распространения вплоть до 1995 года, когда журналист New York Times Дэниэль Гоулман выпустил свою знаменитую книгу-бестселлер «Эмоциональный интеллект». После того, как книга продержалась в списке бестселлеров «Нью-Йорк таймс» более полутора лет (!), Дэниэля Гоулмана часто называют автором понятия «эмоционального интеллекта», но это некорректно.

Когда понятие эмоционального интеллекта обрело широкую популярность, за первенство темы также решил побороться израильский психолог Рувен Бар-Он. Легенда гласит, что «в первом экземпляре его докторской диссертации, которая была представлена в 1985 году, Бар-Он предложил количественный подход к созданию «EQ, аналогичного оценке IQ». Однако люди, видевшие тот самый первый экземпляр, утверждают, что ни о чем таком там речи не идет. Так или иначе, но мало известный в России Бар-Он является одним из наиболее авторитетных экспертов в области эмоционального интеллекта в мире.

SEL Social and Emotional LearningСейчас в мировой практике используются несколько основных моделей эмоционального интеллекта и соответствующие им тесты. Ведется большое количество научных споров о применимости тех или иных моделей, ежегодно проходит несколько научных конгрессов, посвященных эмоциональному интеллекту. Наиболее известными являются конгрессы ISEI (International Society on Emotional Intelligence), которые проходят с 2009 года раз в два года в Европе, США и Южной Америке.

По всему миру эмоциональный интеллект внедряется в школьное и академическое образование в рамках так называемых SEL-программ (Social and Emotional Learning).

В России эмоциональным интеллектом стали заниматься в начале XX века. В 2006 году выходит тест ЭмИн Дмитрия Люсина, а в Петербурге появляется торговая марка EQuator и проходит первый международный семинар по эмоциональному интеллекту (по приглашению EQuator выступал профессор из Великобритании Дэвид Томпсон). Так что развитие эмоционального интеллекта в России отстает от Запада всего на несколько лет.

В этом разделе можно почитать про различные модели эмоционального интеллекта и познакомиться с ключевыми понятиями и мифами, важными для понимания сути EI.

Статьи и интервью об эмоциональном интеллекте

17.10.2011Анжелика Тихонова
Дэвид Карузо об эмоциональном интеллекте (интервью "Деловому Петербургу" на I российской конференции по эмоциональному интеллекту
21.01.2008
Интервью Сергея Шабанова и Алены Алешиной журналу Coach
02.09.2007
Интервью с Сергеем Шабановым
Сегодня мы берем интервью у Сергея Шабанова, бизнес-тренера, консультанта и генерального директора EQuator.
21.01.2009
Интервью Алены Алешиной журналу Coach
01.02.2017Алена Алешина
Об эмоциональном интеллекте ребенка простыми словами

Каждый из нас хочет, чтобы его ребенок рос счастливым и успешным. При этом традиционно родители достаточно много внимания обращают на две вещи: ум и «хорошее» ("правильное") поведение. Каждый месяц более 15000 людей вводят в Яндексе словосочетание «интеллект ребенка» или «хорошее поведение» (для сравнения – про «эмоции детей» спрашивают только около 9000 пользователей).

Видео